SIGIT INNOVATION SQUARE CENTER

Localizzazione
Torino, 2018
 
Categoria
Concorso di progettazione
 
Stato
Progetto
 
Committente
SIGIT Group (Ente banditore)
 
Dimensioni
3000 mq
 
Project team
Studio Zeropositivo architetti
 
Rendering
Arch. Mattia Barlocco

Questo importante concorso di architettura è stato bandito da SIGIT Oman Automotive Group LLC (SOAG) ed aveva come tema la realizzazione dell’Innovation Square Center, nuovo polo della plastica 4.0 e nuova sede aziendale.

Oggetto del concorso, patrocinato dall’OAT e riservato agli architetti under 40, era la riqualificazione di uno storico edificio industriale torinese nella zona di Mirafiori, con l’obiettivo di insediare gli uffici e i laboratori della SIGIT insieme ad un innovativo centro di scambio e sviluppo delle idee destinato alle start-up e al co-working.

L’attenzione del nostro team di progettazione si è subito rivolta alla ricerca di soluzioni e strategie per realizzare un’architettura sostenibile, dove risultassero centrali il rispetto dell’ambiente e il benessere degli occupanti. L’intervento proposto può essere riassunto con due parole: rispetto e Innovazione.

rispetto perché l’edificio ha una sua forte connotazione stilistica e una grande valenza storica che abbiamo cercato di conservare.

innovazione perché, applicando i principi Passivhaus, le tecniche e gli impianti più efficienti oggi disponibili, abbiamo cercato di portare nel cuore dell’edificio le persone e il loro comfort.

Il nostro progetto, pur avendo riscontrato l’apprezzamento della commissione giudicatrice, non è stato selezionato tra i finalisti. Possiamo dirci molto soddisfatti, dato che questa esperienza è stata un’occasione di crescita professionale della quale far tesoro!

Le nostre più sincere congratulazioni al progetto vincitore!